суббота, 25 июля 2015 г.

Путеводитель АЗ. История Токсово.Часть 2. 24 июля 2015 года



Вторая часть нашего путешествия началась на Санаторной улице, где в доме Рогияйнена в 1921  году и летом 1927 года жил писатель А.С.Грин. Здесь он заканчивал всемирно известную повесть "Алые паруса",здесь же начал свой первый роман "Алголь-звезда двойная". Более подробно можно почитать здесь. Дом мы отыскали достаточно легко, старая табличка с адресом на нем видна. Кстати, в Токсово нумерация домов очень часто не системная, в одном ряду стоящие дома могут иметь адреса с разными улицами, часто "пропускаются" номера домов. Поэтому старая табличка на доме - это удача:) Но все-таки точно сказать, тот ли это дом, сложно - старых фотографий не сохранилось.




После этого мы отправились на поиски дачи А.Н.Толстого.В интернете, по разной информации, этот дом находился на улице Туристов дом  то ли 26, то ли 30. Первая сложность оказалась в том, что реальная местность не соответствует карте.


Вот та развилка, которая на нескольких картах изображена некорректно. Согласно карте, поворачивать,чтобы попасть на улицу Туристов, нужно направо, но там через несколько десятков метров дорога упирается в ворота д.1 по улице Туристов и заканчивается.

Если вы пойдете по этой дороге (направо по Озерной улице)- окажетесь в тупике.

А вот если повернуть налево, тоже по улице Озерной:) ,вы действительно попадете на улицу Туристов.



Улица Туристов проходит мимо залива Аунеланлахти (озеро Хепоярви)



И уже на улице Туристов нас ждало следующее разочарование - д.10 является последним на этой улице. Около дома 10 улица выходит к тому же озеру Хеопярви с другой стороны, там расположен небольшой пляж. Мы обратились за помощью к местному "аборигену",удивив его своим вопросом про д.26 и дачу А.Н.Толстого. Он даже, честно пытаясь нам помочь, стал искать данный адрес по навигатору.Но оказалось,что в его навигаторе улица Туристов в Токсово отсутствует в принципе. В Яндекс-картах вся эта местность, по которой мы ходили (ул. Озерная и ул. Туристов), выглядит как сплошная застройка. 

Вернувшись на Офицерскую улицу, мы продолжили спуск вниз. Дальше наш путь лежал на Северный склон.На портале Токсовской администрации так говорится о происхождении этих высот и склонов.В центральной части Карельского перешейка, по дну некогда плес­кавшегося около десяти тысяч лет назад Иолдиева моря извилистой лен­той протянулись крутобокие, словно ковриги и крендели, камы - хол­мы и возвышенности, сформировавшиеся в процессе ледникового пери­ода; пролегли, протянулись едва ли не до Зеленогорска. Много позже они будут наречены Токсовскими высотами" Подробнее можно почитать  здесь

Пейнтбольная площадка


Вид на Северный склон сверху.


Если  подняться на гору от базы отдыха "Северный склон", можно, немного поплутав по улочкам, которые  непременно наровят закончиться тупиком, выйти к еще одной достопримечательности Токсово - храму Михаила Архангела.
часовня
фото старой деревянной церкви.Взято отсюда

Храм относительно новый, в 1993 году была построена деревянная церковь,которая сгорела в 1998 году и уже на ее месте началось возведение каменного храма.Отличительной особенностью этого храма является фарфоровый иконостас,таких в России  всего три.Подробно ознакомиться с историей храма можно здесь




Пруд на Широкой улице, недалеко от с собора Архангела Михаила



Продолжение следует... Часть 3 будет посвящена поискам загадочного Чертова камня...
По одной из версий, он располагается на одном из берегов песчаного карьера около старой дороги из Токсово в Хиттолово.

Камней там, действительно, много.Но пока ничего похожего на Чертов камень  мы там не обнаружили. В следующий раз планируем проверить другие версии...

И как оказалось, в Токсово есть вторая улица Туристов, навигатор ее тоже не показывает, в продолжение Санаторной улицы - так что поиски дачи А.Н.Толстого тоже не закончены!



Комментариев нет:

Отправить комментарий