пятница, 10 июля 2015 г.

Путеводитель АЗ. История Токсово. Часть 1. 9 июля 2015 года

Токсово - небольшой поселок Всеволожского района Ленинградкой области, который еще в XIX веке за необыкновенную красоту природы и чистый воздух называли "русской  Швейцарией". Собираясь в путешествие по этим местам, мы изучили карты,различные интернет-ресурсы и оказалось, что информации о поселке и его истории не очень много, зачастую она очень противоречивая, фотографий достопримечательностей Токсово в сети мало, а те, что есть, сложно соотнести с картой и имеющейся информацией... Очень скоро стало ясно, что таких образовательных  прогулок  будет не одна и не две... 



Вот что удалось найти и посмотреть  во время первого путешествия.

Это самая удобная карта-схема Токсово (отсюда)

Мы начали путешествие от Ленинградского шоссе - по Первомайской улице - и оказались на одном из склонов Понтусовой (или Лысой) горы.
Вот на этой карте наверху она тоже подписана (карта отсюда):


Jacob De la Gardie 1606.jpg

Сайт "Токсово" рассказывает: 

В 1581 году шведское войско под командованием 
Понтуса Делагарди,дойдя до Токсово,разбило лагерь на вершине к северо-востоку от Токсова.Территория Токсовских высот была разорена,большинство поселений разрушено.

Вот как об этих местах рассказывает в своих "Воспоминаниях" академик Д.С. Лихачев
А местность действительно была интересной. Здесь находилась когда-то охотничья мыза шведского короля. Сама она сгорела, но сохранялись еще под покровом густого леса каменные своды ее подвалов. Недалеко была безлесая гора Понтус, на которой, как рассказывали, разбил свой лагерь шведский военачальник Понтус де ла Гарди во время своего похода на Москву в Смутное время. На этой горе финские мальчишки иногда находили шведские монеты, пуговицы, лезвия ножей…




Сейчас гора эта далеко не "Лысая", на фото - спуск со стороны Первомайской улицы. С этой стороны никаких остатков древних сооружений не видно, Первомайская улица на вершине упирается в закрытую территорию спортивной базы. 

В самом конце улицы перед этим поворотом вниз с горы - две могилы, сохранившиеся от старого кладбища. 



"В одной из могил под белым лютеранским крестом покоятся глава Куйвозовского района Осип Буланов(1931) и его жена Анни Тийснекка(1976).В другой могиле,украшенной деревянной пирамидкой со звездочкой,похоронен Марти Мюлляри,умерший также в предвоенные годы.Деревянная церковь,построенная в 1757 году,находилась на противоположной стороне улицы.Ее можно было видеть еще в начале XX века.Чуть далее,на территории нынешней базы - находился пасторат - усадьба пастора" (Книга А.Ю.Пюккенен "ТОКСОВО ПРИХОД И ПОСЕЛОК Из истории Токсовского евангелическо-лютеранского прихода и его земель)


Не нашли пока "Музыкальные ворота", расположенные, согласно информации на сайте "Токсово" - "у  Первомайской улицы".


Почти у основания Первомайской улицы, около шоссе - самая известная в Токсово достопримечательность:



Кирха Петра и Павла
Токсовский евангелическо-лютеранский приход,находится по адресу:улица Советов(Ленинградское шоссе), 52 .О ней можно почитать в книге А.Ю.Пюккенен "ТОКСОВО ПРИХОД И ПОСЕЛОК Из истории Токсовского евангелическо-лютеранского прихода и его земель
Кирху называют иногда Александровской после ее посещения Александром III

Собор построен в готическом стиле по проекту К.Т. Соловьева, освящена  в 1887 году. Хорошо видно три нефа, ступенчатый портал и контрфорсы. 

Дорога вдоль кирхи ведет к Токсовскому кладбищу, на котором совсем недавно привели в порядок мемориальный комплекс и аллею памяти.



                       Памятник погибшим землякам






Мемориальный комплекс у Кавголовского лесопарка "Вечная память погибшим"
Братское захоронение солдат и мирных жителей


index.php?t=getfile&id=4487&private=0Продолжение следует...

Теперь хочется увидеть дом А.Грина, который писал там знаменитые "Алые паруса", дачу А.Н. Толстого. И конечно - загадочный Чертов камень с петроглифами, местонахождение которого на разных сайтах указывают совершенно по-разному...
Вот одна из старых финских карт,которая ,как мы надеемся, должна помочь в поисках.Карта  взята отсюда


1 комментарий: