понедельник, 17 августа 2015 г.

Путеводитель АЗ. История Токсово. Часть 3. 17 августа 2015 года.

С такого замечательного верстового столба началось наше третье путешествие по Токсово.Восхитившись креативностью его создателя,мы отправились вновь на поиски дома А.Н.Толстого,на вторую часть улицы Туристов,попасть на которую можно только со стороны Санаторной улицы.


Дом с непонятными цифрами 1916 - не верится, что это год постройки.



На протяжении всего путешествия мы не переставали удивляться отсутствию единообразия в оформлении табличек с номерами домов и названиями улиц и хаотичностью расположения  домов: улица Туристов то прерывалась, то сворачивала, то продолжалась в обе стороны от развилки...

С этого дома начинается вторая часть улицы Туристов.
Здесь нам встретился очень доброжелательный местный житель, который помог найти дорогу и к дому Толстого, и к дому Дмитриева, за что мы ему очень благодарны. Сами мы бы плутали не один час среди домов, расположенных в случайном порядке:)





В районе домов 46 а и 27 по ул Туристов надо повернуть на неприметную улочку, уходящую направо, идти по ней почти до конца, пройти направо вверх по небольшой горочке. И здесь мы наконец-то достигли цели путешествия - перед нами был дом А.Н.Толстого. 
И нам стало понятно, почему в интернете и энциклопедиях разные сведения о его адресе - указывается д.26 или д. 30. 

Если присмотреться, на заборе висят две таблички одновременно: слева -Туристов, 30; справа - Туристов, 26, написанная от руки

По всей видимости, за табличкой Туристов, 30 - скрывается дорожка к другому участку, а более точный адрес - Туристов, 26.



Дом А.Н. Толстого, где писатель жил летом 1927  года.
Возвращаясь обратно, мы снова дошли до развилки :Туристов, 46 а - Туристов, 27 и пошли прямо вдоль огромного забора 46 дома.


Дорога привела к берегу залива Уймахуонеэнлахти с интересным сооружением, похожим на шлюз или водные ворота, украшенные изображением Луны, Солнца и звезд.




Дом профессора В.В.Дмитриева, по-видимому, недавно отреставрированный. Интернет-ресурсы не дают информации о жизни профессора в Токсово, можно предположить, что речь идет об известном ученом-энергетике, в Петербурге есть посвященная ему мемориальная доска на ул. профессора Попова д.5/3.


 На берегу Пионерского озера (Питкявэйтслампи) 
мы увидели странное сооружение непонятного назначения



И в самом конце путешествия нас ждала неожиданная встреча с какой-то крупной интересной птицей, похожей на баклана. Может быть, кто-то ее "узнает".



Комментариев нет:

Отправить комментарий