среда, 3 августа 2016 г.

Утраченные усадьбы Ленинградской области: Гостилицы


Гостилицы - одна из заброшенных ныне усадеб Ленинградской области. Название «Гостилицы» происходит от слова «гостило», «гости», что означает купцы, заезжие люди. 
Владельцами усадьбы в разное время были: А.Д.Меншиков, личный медик царя Петра I шотландец Роберт Арескин, Бурхард Христофор Миних, фельдмаршал, инженер-гидролог, сформировавший в своем имении систему гидротехнических сооружений с каскадами и фонтанами, затем -  Алексей и Кирилл Разумовские, при которых создавался парк и церковь Святой Троицы, Татьяна Борисовна Потемкина, известный меценат, основавшая начальную школу в Гостилицах, по ее заказу  А.Штакеншнейдером был выстроен дворец, затем усадьба перешла к  племяннику Т.Б. Голицыной князю Б.А. Голицыну.
     В концеXIX — начале XX века история усадьбы связана с семьями Врангелей, Сименсов и Гревенцов. 

Подробно и интересно история Гостилиц изложена здесь и здесь, фото отсюда



Церковь Святой Троицы, была построена по заказу А. Г. Разумовского в 1764 году архитектором А. В. Квасовым. Сегодня восстановлена и действует.
После освобождения края от шведов мыза Гостилицы бы­ла подарена Петром I фельдмаршалу Бурхарду Христофору Миниху. При Петре I он состоял на должности инженера пло­тин, каналов и дамб.  Б.X. Миних создал на реке ряд запруд и построил мельницу. (информация отсюда)
Руины мельницы. Ее жернов с вензелем и датой 1741 сохранился, его можно увидеть недалеко от церкви. Позже один из владельцев усадьбы Сименс устроил на этом месте гидростанцию.

Мостик между прудами, сейчас вода протекает немного в стороне от него 



Вокруг старинного мостика - трава почти в человеческий рост
От мостика - вверх, к дворцу
Живописные развалины дворца














Конюшни
С другой стороны шоссе - знаменитый мемориальный комплекс, входящий в "Зеленый пояс Славы"



Комментариев нет:

Отправить комментарий