суббота, 16 июля 2016 г.

"Такой у меня в Петербурге нет!" Пожарные каланчи Костромы

Одно из красивейших зданий Костромы - пожарная каланча на Сусанинской площади.
Архитектор П.И.Фурсов, построена в 1824-1827 гг. В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. (Википедия). Высота каланчи - 35 метров. Сейчас это самая высокая архитектурная доминанта центра города.







Каланча меняла свой внешний облик, сейчас восстановлен ее первоначальный вид.
Вот интересное фото, к сожалению, не датированное. На нем же виден и храм около каланчи, которого сегодня не существует. Фото отсюда


До недавнего времени в каланче размещалось областное управление пожарной охраны. В 2005 каланча была передана Костромскому музею-заповеднику, и теперь там  размещается интересный и гостеприимный музей. 

На 2 этаже сотрудники музея показывают прежде всего диораму - пожар в комнате от непотушенной сигареты: сначала в комнате порядок, искра, за несколько минут все комната охвачена огнем, лопаются стекла... 
Очень любопытная выставка значков - особенно порадовал слоник:)
2 этаж, пеногенератор
Экспозиция 2 этажа

Экспозиция 1 этажа рассказывает об истории пожарного дела. На макете каланчи видно, как вывешивали шары, сигнализирующие о пожаре, - нету привычной для Петербурга металлической конструкции по центру, но с двух сторон сделаны специальные  мачты. Хотя на старой фотографии виден как раз металлический стержень посередине.

На 1 этаже диорама - пожар в деревянном доме в Костроме

Со стороны пр. Мира дом, в котором жил А.Н.Островский
В этом доме находилась гостиница, где Островский остановился в 1848 году, когда впервые приехал в Кострому вместе с братом Николаем. В дневнике Островский писал об этой площади с восхищением: 
 «Мы с Николаем [его брат] ходили смотреть город; площадь, на которой находится та гостиница , где мы остановились, великолепна. Посреди - памятник Сусанину, еще закрытый, прямо - широкий съезд на Волгу, по сторонам площади прекрасно устроенный гостиный двор и потом во все направления прямые улицы. Таких площадей в Москве нет ни одной». Интересно, что, перечисляя достопримечательности площади, Островский совсем не упоминает каланчу:)

Улица Подлипаева. Еще одна пожарная каланча, не столь приметная, но тоже любопытная
Здание Пожарной части № 4,  ул. Подлипаева, построено в 1930-е гг. 
Первое вспомогательное депо на этом участке, бревенчатое, с деревянной вышкой, возникло в 1890-е гг. В 1934 г. (по другим сведениям – в 1937 г.) оно было снесено и на его месте было выстроено современное здание (отсюда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий